Your browser does not support JavaScript!
個人捐贈書刊處理辦法

國立宜蘭大學圖書資訊館個人捐贈書刊處理辦法

九十二年十月一日館務會議通過

一0四年四月二十日館務會議通過

 

第一條  國立宜蘭大學圖書資訊館(以下簡稱本館),為有效處理個人捐贈書刊資料,特訂定本辦法。

第二條  本館以接受有益教學研究之各類型書刊資料為原則,惟有下列各款情形者,得婉拒之:

一、內容已失時效性,不具學術及參考價值者。

二、盜版或有違反著作權法規定之虞者。

三、破損不堪者。

四、內有註記、眉批、畫線者。

五、其他不符合本館館藏發展政策者。

第三條  本館接受贈送書刊後,於每一受贈書刊上蓋一圖記,註明捐贈人,並依下列方式獎勵:

一、 贈書達二十冊 (件)以上者,致贈本館感謝狀。

二、 贈書達一百冊 (件)以上者,或價值在三萬元(依書內版權頁上定價估算,無定價者不計)以上,簽請校長致贈感謝狀。

三、 贈書達三百冊 (件)以上,或價值在十萬元(依書內版權頁上的定價估算,無定價者不計)以上,簽請校長致贈感謝狀並公開表揚,另致贈本館閱覽證,得免費使用一年;若達國立宜蘭大學接受捐贈致謝要點相關標準,得依該辦法二、(二)辦理。

四、 捐贈圖書數量在一千冊 (件)以上,或價值在三十萬元(依書內版權頁上的定價估算,無定價者不計)以上者;或捐贈價值珍貴而罕見之刊本者,除簽請校長致贈感謝狀,並公開表揚外,另雋刻捐贈者資料紀念牌乙枚懸掛於圖書館;若達國立宜蘭大學接受捐贈致謝要點相關標準,得依該辦法二、(三)辦理。

第四條  本館得決定受贈書刊之陳列、淘汰、轉贈或其他處理方式。惟決定納入館藏者,均依本館一般書刊處理之,捐贈者不得要求特殊管理方式。

第五條  本辦法經館務會議通過後實施。

申請表下載
臨時閱覽證申請